«ОЦХВЕ России»
«Объединенная Церковь Христиан Веры Евангельской России»
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»

Николай Васильевич Вотинцев. Биография служителя Пермской церкви


История ОЦХВЕПросмотры: 219
Николай Васильевич Вотинцев. Биография служителя Пермской церкви

«Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».

[Библия, Послание к Евреям, 13:7]

Мы продолжаем рубрику «Связь поколений» кратким описанием жизни и служения Вотинцева Николая Васильевича. Человек, хождение которого пред Богом оказало положительное в долгосрочной перспективе влияние на пермскую церковь, которая была ему вверена Господом. Он был тем, кому я приносил свою первую исповедь, кто крестил меня, кто укреплял в моменты ослабления. Отмеченный многими отцовский характер его управления служил для многих причиной чувствовать себя в церкви как в семье. Сельская простота и глубокая духовная проницательность умели сочетаться в этом человеке, которого враг при всем своем коварстве не смог сбить с пути истины.

Владимир Меньшиков

Вотинцев Николай Васильевич родился 12 мая 1930 года в деревне Брызгалово Сюмсинского района. Его родители Василий Григорьевич и Аграфена Кузьмовна были простыми людьми: отец – портным, мать работала в колхозе. Окончил Зящинскую школу, затем училище по специальности тракторист в деревне Сепачи. Работал трактористом, машинистом котельных установок. Имел грамоты за доблестный труд с занесением в личное дело.

Вотинцев Николай Васильевич

1930-е годы ознаменованы глубоким экономическим и духовным кризисом: разруха, голод, репрессии… Соответственно, детство Николая проходило в стесненных обстоятельствах: различные трудности, нехватка продуктов. Но, несмотря на это, родители прививали ребенку уважение, благородство, честность... Его мать, Аграфена Кузьмовна, живя в безбожной стране, верила в Бога. Однажды, идя зимой через лес, ей встретилась стая волков. Она упала на колени, закрыла глаза, воззвала к Богу о помощи. Когда она открыла глаза, волки уже ушли. Это было одно из многих чудес в ее жизни!

Семья Вотинцевых в 90 - е годы

Семья Вотинцевых в 90-е годы

Юность Николая проходила, как и у всей советской молодежи: танцы, гулянки, посещение сельского клуба, кино, далее последовала служба в армии.

Как-то раз, находясь на работе, он сцеплял грузовые вагоны товарняка. Получилось так, что вагон прокатился в его сторону больше, чем было нужно, и он оказался между двумя вагонами, которые все больше и больше зажимали его между собой. Он воскликнул: «Бог, если ты есть, спаси меня!» И вагоны начали медленно разъезжаться. Так Бог его спас от неминуемой гибели, и это было одно из первых обращений Николая к Богу.

Молодежь 50-х годов

Молодежь 50-х годов

В один прекрасный день его пригласили посетить христианское богослужение. Николай пришел и больше уже никогда не уходил от Господа. С ним пришла и его девушка. 07.07.1957 года Николай и Антонина поженились, будучи христианами. У них родилось 8 детей.

В это время Церковь в городе Перми только зарождалась. И это был очень непростой период для церкви: отсутствие стабильного руководства, присутствие высокой подверженности влияния ветроучений, не было твердого и однозначного учения – постоянно рассматривался вопрос порядка проведения Вечери, о крещении Духом Святым. Некоторые приезжали руководствоваться только сверхъестественными откровениями. Из-за этого в Церкви появлялись духовные болезни.

В тот период времени всем запомнилась одна молодая сестра Миля Казымова, которая очень ревностно и смело свидетельствовала о Господе. По этой причине она не могла быть незамеченной КГБ, ее вызывали, угрожали. Она работала на насосной станции оператором. В июле 1954 года она была на работе и при загадочных обстоятельствах погибла. Ее нашли убитой током, лежащей на проводах. Есть основания полагать, что она стала мученицей за имя Христа.

Николай и Антонина с тремя старшими детьми

Николай и Антонина с тремя старшими детьми

В это тяжелое время большой поддержкой для церкви было частое посещение Перми пресвитером Московской церкви Степаном Григорьевичем Костюком, ему было поручено руководить регионом. Бог давал ему мудрость объединять Церковь, хотя это и давалось с великим трудом. Местным руководителем церкви был назначен Василий Семенович Хацков. Он совершал Вечерю и крещение и был старшим братом до 1967 г. В то время в Церкви было уже около 100 человек. Помощником Хацкова был Николай Васильевич Вотинцев, рукоположенный на служение диакона в 1967 г. в Киеве епископом Иваном Ивановичем Южаковым.

В 1974 г. Николай Вотинцев был рукоположен на служение пресвитера киевским епископом Иваном Ивановичем, а Аркадий Калетин на служение диакона. Церковь в то время уже возросла до 150 человек.

Братья церкви г. Пермь

Однажды с руководящими братьями пожелал встретиться пресвитер другой церкви. Темой его встречи была регистрация церкви (условия регистрации противоречили слову Божьему). После этого служителя вызывает уполномоченный и говорит: «Я посылал вам человека, чтобы он побеседовал с вами». Оказывается, некоторые служители становились пособниками властей. В конце 1980-х годов власти сделали попытку посадить Николая Вотинцева и Аркадия Калетина.

Конференция в Москве

Конференция в Москве

Конференция в Москве

Церковь в это время постилась и молилась, прося Бога разрушить эти замыслы. Братьев вызвали к прокурору. Он был груб с ними и тряс папкой говоря, что они полностью в его руке. Церковь же в это время прилежно молилась. Во время его угроз раздался звонок по телефону. Он стал меняться в лице, бросил папку, и зло сказав: «Вам повезло», отпустил их. Церковь получила свидетельство, что это было вмешательство Божье.

Николай и Антонина Вотинцевы

Николай и Антонина Вотинцевы

С весны и до поздней осени Церковь собиралась в лесах. Время это вспоминается как самое благодатное. Собрания были продолжительными и очень благословенными. Но и в лесу власти не оставляли в покое. Иногда просто разгоняли, иногда переписывали. Однажды в разгар собрания окружает милиция. Николай Вотинцев обратился к подполковнику: «Мы будем сейчас жаловаться Богу и просить у Него защиты от вас, и мы не знаем, что Бог будет делать». Подполковник произнес с тревогой в голосе: «Нет, нет, не жалуйтесь Богу!» Но Церковь уже молилась. В это время он подозвал к себе других, что-то им сказал, и они неохотно пошли к машинам. Подполковник обратился к Церкви: «Вы уж, пожалуйста, проведите служение и расходитесь», — и, махнув рукой, тоже сел в машину. После этого стало известно, что его повысили. Вот так, не сделав зла, он получил милость от Бога.

Помнится случай. Николай Вотинцев и Петр Шилов посещали Церковь в Кирове. Приехали власти. Замешкались, обсуждая что-то между собой. В это время Бог дает братьям слово: «Проходите между ними». Братья отделились и вышли. После их ухода те стали переписывать. Когда переписали, стали спрашивать, где двое приезжих, что были с вами здесь? Видимо, кто-то сообщил им заранее. Все только заулыбались, так милиция не могла заметить проходящих мимо них братьев! Так Бог сокрыл, что остались незамеченными, а ведь ради них и приехали!

Был и такой случай. Дух Святой предупреждал; чтоб помолились и расходились. Но решили продолжить собрание. Приехали власти и переписали. Однажды, придя на собрание, уполномоченный, наблюдая за ходом собрания, сказал: «Да, хорошо вы здесь устроились». Для нас это было свидетельством их беспомощности. «Между народами мы не числимся» и земные цари не могут управить Церковью Божьей, как бы им ни хотелось этого.

konferencija evangelistov perm

Конференция евангелистов г. Пермь

Николай Васильевич Вотинцев был скромным человеком, не был окружен пристальным вниманием прессы и общественности. Его никогда не интересовала популярность, а была только цель: сохранить Церковь от различных ветров учений, лжи и довести до неба. А это главное! Он всегда стремился уделить внимание всем членам Церкви, а также своим детям и внукам. Он всегда за всех молился и старался передать им веру в Господа Иисуса Христа. На сегодняшний день все дети и внуки находятся в церкви по великой милости Божией, очевидно, это подтверждение того, что он всецело, искренно и без остатка отдался служению, а Бог работал с его родными.

Николай Васильевич, в основном, посещал общины в пределах Пермского края и Удмуртии.

Однажды было пророчество, что он будет «миротворцем в церкви». Бог давал ему эту способность, многие конфликты были улажены, возникающие как между руководителями, так и рядовыми членами церкви. Рассказывают такой случай, как две сестры поссорились прямо во время богослужения. Николай Васильевич спокойно им сказал: «Сестры, вы что как неверующие?» Простые слова, но им стало очень стыдно. Конфликт был улажен на месте.

В 1994 году Николай Васильевич был рукоположен на служение епископа Степаном Григорьевичем Костюком и Александром Ивановичем Калугиным.

Удивительно, имея большой сан служителя, он не был искусным оратором, не имел богословского образования, не был известной личностью для большинства христиан, но мудро руководил церковью, она больше не подвергалась влиянию лжеучений. Бог давал ему способность различить искажения от истины, сохранить церковь в здравом состоянии. Николай Васильевич обладал способностью не концентрировать на себе власть, давал дорогу молодым пресвитерам, дьяконам. Виктор Иванович Белых приводил его в пример многим служителям, говоря: «Николай из Перми просит, чтобы больше рукополагали молодых служителей». Эта тенденция сохраняется и по сей день. В Пермском крае много поместных церквей, которые имеют своих диаконов и служителей. Суть в том, что церковь, основанная не на личности, будет стоять в веках.

После продолжительной болезни 15 февраля 2008 года Николай Васильевич перешел к Господу. Яркий пример его посвящения живет в сотнях сердец христиан г. Перми.

Материал подготовила Лилия Меньшикова

Источник: христианский молодежный журнал «д'Верь» #02 (02) 2012

Опубликовал: Евгений Аристахов,
Похожие новости
Герои веры: Иван Ефимович Воронаев
Герои веры: Иван Ефимович Воронаев
Иван Ефимович Воронаев (Никита Петрович Черкасов) родился в 1885 году в семье Оренбургского казака. Окончив школу, работал...
Подробности
История образования Воронежской Церкви ХВЕ
История образования Воронежской Церкви ХВЕ
Вероучение христиан евангельской веры «пятидеятников» берет свое начало из Одесской церкви ХЕВ. Ее основали Иван Ефимович...
Подробности